Чердачный стиль лофт. Узнай, почему этот стиль захватил мир!

Стиль лофт — чердачный стиль, превращающий нежилое помещение в пригодное для жизни. На сегодняшний день — это один из самых востребованных стилей, однако, нельзя сказать, что в России он раскрылся в полной мере. Его активно применяют для оформления общественных помещений или элитного жилья.

Loft в переводе с английского — «чердак». Стиль появился в начале двадцатого века в Нью-Йорке. В 40-х годах в заводском районе Манхэттена стали активно использовать старые промышленные помещения под офисы или жилье.



Почему же так произошло? Дело в том, что земля в центре города стала сильно дорожать. Владельцы промышленных предприятий были вынуждены бросить помещения и перебраться на окраины, где аренда не так высота. В связи с этим появилось множество свободных помещений, которые стали занимать в основном люди творческих профессий, такие как художники. Для них это удобный вариант, во-первых, из-за сниженной стоимости за аренду, во-вторых, благодаря высоким потолкам и большим окнам, помещение было  достаточно освещено и позволяло с комфортом работать.

Оригинальности помещению добавляли необработанные кирпичные стены, что, конечно, нравилось представителям творческих профессий. Дизайнер интерьера Энди Уорхолл стал развивать эту оригинальность и представил миру как самостоятельный стиль.

Лофт создает уникальную концепцию организации интерьерного пространства. Лофт стиль не делит помещение на «комнаты», помещение разделено на функциональные зоны. Открытая планировка — это основа стиля лофт. Большое пространство и минимум комнат, наверно, отчасти это является причиной, почему стиль лофт так и не прижился в квартирах панельных многоэтажек.

Много воздуха и света — важный критерий в стиле лофт. Мебель, освещение и другие элементы интерьера подчеркивают эти составляющие, создавая ощущение «безграничности» жилья.

Какую мебель предпочитают дизайнеры при создании лофт-интерьера? Ее должно быть минимум и максимум открытого пространства. А та мебель, что есть, становится неким акцентом в большом пространстве. Например, в помещении может быть всего один диван, но он должен выделяться на фоне общей картины — быть яркого цвета или необычной формы. Важный момент, необходимо, чтобы вся мебель в помещении в стиле лофт была одного цвета.

Окна должны быть от пола до потолка. На них не должно быть штор или других занавесок. Максимум, что рекомендуют дизайнеры — это вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Какая же отделка подойдет для оформления лофт-интерьера? Как правило, дизайнеры сочетают современные материалы из стекла и стали с незаконченной отделкой. Например, голый кирпич или неровная штукатурка, наличие грубых досок или балок.

Кому подойдет стиль лофт:

  • Предпочитающим много свободного пространства.
  • Ценителям минимализм.
  • Любителям хорошо освещенных комнат.
  • Тем, кто особенно ценит порядок в доме.
  • И важный момент, тем, у кого помещение с большими комнатами и минимальным количеством перегородок.

Как видите, если вы любите уединиться и вам важно, чтобы у каждого члена семьи была отдельная комната, то этот стиль вам не подойдет. Для таких помещений существует множество других подходящих стилей.